Penyebab Blog ditolak Google Adsense, Jangan Stres

Fujiharu.com - Dibenak kalian pasti pernah memikirkan hal yang sama terkait gagalnya blog kamu diterima sebagai partner Google Adsense.

"Kenapa ya, blog aku kok selalu ditolak?""Bagian mana yang salah?""Kok Google Adsense nggak ngasih tahu sih? Padahal udah melakukan segala cara agar diterima."

Jika kalian berfikir seperti itu. Sama! Aku juga mengalaminya. Bahkan membuatku cukup stress. Tapi kata Mastimon, satu blog yang sering mampir dibenak aku adalah, "Jadi blogger harus selalu optimis!" Ucapannya mungkin sama dengan orang bijak lain, tapi jika yang ngomong blogger itu sendiri, kayak ada manis manisnya gitu (ngiklan). Haha.

Penyebab Blog ditolak Google Adsense, Jangan Stres

Kali ini aku akan sedikit bercerita beberapa penyebab blog aku ditolak Adsense. Ini adalah hal hal subjektif yang aku rasakan karena penolakan tersebut. Kenapa? Soalnya aku juga telah mempraktekkan beberapa saran dari master blog lain agar seperti ini dan seperti itu, tapi tetap aja ditolak. Bukan berarti saran dari orang lain nggak bagus, tapi kamu sendiri harus menyaring semua informasi. Karena kamu dan dia beda! Anggap saja ini adalah tambahan informasi penyebab blog ditolak. Ingat, jangan stres!

Artikel ini juga sebagai penanda bahwa tanggal 17 mei 2019 ini Adsense aku telah menghasilkan uang dengan email baru.

1. About, Contact, Privacy, Disclaimer, Sitemaps, dan Term Of Service salah

Yang bilang tulisan diatas ini wajib ada diblog, bohong! Dulu aku pernah diterima Adsense, meskipun tidak ada bagian tersebut. Kenapa bisa? Hanya Google yang tahu. Dia nggak ngasih tahu.

Sebelum aku menggunakan TDL (masih blogspot), aku sama sekali nggak menuliskan about, sitemaps, term of service dan tetap diterima. Nggak tahu kenapa. Tapi meskipun begitu, pada akhirnya aku ditolak juga. 

Kesalahan: Aku memperbaiki semua bagian, tapi karena aku masih menggunakan blogspot dalam mencantumkan alamatnya, alhasil selalu ditolak. Kini semua bagian telah berganti dengan bagian yang seharusnya (berakhiran.com).

Saran: Buatlah About, Contact, Privacy, Disclaimer, Sitemaps, dan Term Of Service, karena blogmu akan sesuai dengan permintaan Google Adsense, juga blogmu akan semakin terlihat profesional.

Baca Juga:

2. Masih berdomain blogspot

Kini aku menggunakan domain TDL yang berakhiran.com. Gunanya tentu saja agar blog aku lebih profesional dan juga terpercaya.

Kesalahan: Membuat dengan blog berakhiran blogspot bukan suatu kesalahan, malahan  cukup gampang juga diterima adsense saat itu.

Saran: Segera ganti ke TDL atau buat blog dengan domain TDL. Disamping gampang untuk diingat, blog kita akan terkesan menarik. Dan juga, untuk membeli domain itu bayar pertahun. Jika bayar, pastinya kita juga bersemangat untuk menghasilkan uang untuk menutupi biaya bayar tersebut.

3. Tidak Update teratur

Blog ini menganggur cukup lama, bahkan ketika ada saran dari Google, aku nggak menghiraukannya karena sibuk dengan kerjaan lain. Update artikel merupakan kegiatan senggang yang aku sepelekan. Sepertinya google mengira blog aku nggak terawat dan nggak berharga, makanya Adsense aku ditolak. 

Kesalahan: Ketika aku bersemangat menulis, aku langsung publish artikel sehari bisa 3 sampai 5, lalu setelah nggak pernah posting sama sekali.

Saran: Gunakan "schedule" agar artikel tayang secara teratur. Aku biasanya menyeting perhari satu artikel. Alhamdulillah dalam dua bulan ini selalu update setiap hari tanpa cela. Semoga istikomah.

4. Tulisan artikel sedikit

Ada yang bilang, tulisan yang standar itu adalah 300 keatas. Bahkan, aku pernah baca blog luar negeri, bahwa tulisan harus diatas 1200 kata. Wow! Kalo hanya sekedar tulisan cerita sendiri mungkin bisa, tapi menulis dengan bagus dan layak dibaca, entahlah. 

Kesalahan: Banyak sekali artikel yang kurang dari 300 kata, bahkan ada postingan artikel yang kurang dari 150 kata. 

Saran: Perbaiki semua artikel dan wajibkan minimal 300 kata.

Kali ini aku akan sedikit bercerita beberapa penyebab blog aku ditolak Adsense. Ini adalah hal hal subjektif yang aku rasakan karena penolakan tersebut. Kenapa? Soalnya aku juga telah mempraktekkan beberapa saran dari master blog lain agar seperti ini dan seperti itu, tapi tetap aja ditolak. Bukan berarti saran dari orang lain nggak bagus, tapi kamu sendiri harus menyaring semua informasi. Karena kamu dan dia beda! Anggap saja ini adalah tambahan informasi penyebab blog ditolak. Ingat, jangan stres!
Beberapa masalah

5. Link rusak

Aku selalu cek dari artikel awal sampai akhir bahwa link yang aku cantumkan nggak rusak, bahkan orang orang yang menitipkan link juga aku cek. Ada beberapa yang harus aku hapus. 

Kesalahan: Siapapun yang berkomentar di kolom komentar, aku perbolehkan. Link download atau link yang dimasukan secara legal dan ilegal nggak dicek.

Saran: Aku cek semua link yang ada. Masih berfungsi atau nggak. Jika nggak berfungsi, maka aku akan hapus.

6. Kata kata tidak senonoh 

Kata kata yang berbau tidak senonoh akan aku cek dan hapus. Jika nggak dihapus, maka aku akan menggunakan lambang lain dengan simbol ini (*), misalnya kata, "ngent*t".

Kesalahan: Kata kasar pernah aku tulis di artikel. Biasakan menulis dengan sopan ya.

Saran: Cek ulang dan perbaiki kata katanya.

Kali ini aku akan sedikit bercerita beberapa penyebab blog aku ditolak Adsense. Ini adalah hal hal subjektif yang aku rasakan karena penolakan tersebut. Kenapa? Soalnya aku juga telah mempraktekkan beberapa saran dari master blog lain agar seperti ini dan seperti itu, tapi tetap aja ditolak. Bukan berarti saran dari orang lain nggak bagus, tapi kamu sendiri harus menyaring semua informasi. Karena kamu dan dia beda! Anggap saja ini adalah tambahan informasi penyebab blog ditolak. Ingat, jangan stres!
Beberapa masalah yang terjadi

7. Ganti email Adsense

Karena email sebelumnya gagal terus untuk daftar Adsense, aku menggunakan ktp anggota keluargaku yang lain untuk daftar. Alhamdulillah ditolak juga.

Kesalahan: Mungkin email sebelumnya melakukan kesalahan yang nggak sengaja, dan aku juga nggak tahu cara memperbaikinya. Google juga diam seribu bahasa. Kenapa? 

Saran: Dengan diganti email baru dan meskipun ada penolakan, dalam percobaan pengajuan Adsense yang ketiga, akun aku diterima. Alhamdulillah.

8. Ketika pengajuan, melakukan perubahan

Namanya juga kita lagi koreksi, jadi semua hal harus diperbaiki. Tapi, alangkah lebih baiknya jika perbaikan dilakukan secara tuntas, lalu lakukan pengajuan. Pengajuan blog aku yang pertama ditolak karena saat itu aku masih melakukan perbaikan blog saat adsense diajukan. Kalo nggak salah saat itu perbaikan pavicon.

Kesalahan: Melakukan perbaikan blog saat pengajuan Adsense.

Saran: Perbaiki blog secara tuntas, lalu ajukan ke Google Adsense.

9. Gambar tidak berlisensi

Satu gambar ada hak ciptanya. Jika kamu ngambil gambar, tulislah darimana sumbermu didapat. Blogmu akan terlihat profesional dan juga kita lebih menghargai siapa pembuatnya.

Kesalahan: Ambil gambar seenaknya tanpa menuliskan sumber.Saran: Ambil di pixabay dan pexels aja biar gambarmu gratis sekaligus bagus.

10. Konten 

Ada beberapa konten yang nggak sesuai, misalnya download ilegal, dll. Aku berusaha menumpas semua link link ilegal tersebut agar blog bersih dan bisa diterima Google Adsense.

Kesalahan: Sebelumnya aku mencantumkan situs situs ilegal yang ada di blog ini. Kini semuanya (semoga) aku tumpas abis! Dikoreksi.

Saran: Jangan masukkan hal hal ilegal agar blogmu suci.

Itulah beberapa penyebab blog ditolak Google Adsense. Semoga beberapa alasan aku ditolak di Google Adsense menjadi tambahan informatif bagi kamu semua. 

Satu lagi hal penting ketika semua hal telah dilakukan:

11. Berdoa, minta pada Allah

Hampir setiap sholat dan pas hujan turun (waktu mustajab), aku selalu berdoa semoga diterima Adsense nya. Aku juga selalu membayangkan bahwa jika blog ini diterima, maka akan menguntungkan orang lain. Entah dari info kontennya atau duit adsensenya. 

Semoga bermanfaat!

0 Response to "Penyebab Blog ditolak Google Adsense, Jangan Stres"

Post a Comment

Recent Articles

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel